中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >监督检查

[ 索引号 ] 11500110588903998Y/2021-00163 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛应急局
[ 成文日期 ] 2021-09-02 [ 发布日期 ] 2021-09-02

万盛经开区关坝镇 “4·2”一般道路交通事故调查报告

万盛经开区关坝镇“4·2”一般道路交通事故调查报告

2021年4月2日,在重庆市万盛经开区关坝镇发生一起客车伤人的交通事故,造成1人死亡。

接到事故报告后,万盛经开区应急局根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》的规定和万盛经开区管委会的授权,会同区公安分局、区总工会、区交巡警支队、区交通局等部门组成事故调查组,并邀请万盛经开区监察室派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查资料、询问有关当事人和目击者、查阅有关资料等调查取证,查明了事故发生的经过及原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将相关情况报告如下:

一、事故单位、当事人、车辆和道路交通基本情况

(一)事故单位基本情况。

重庆市汽车运输集团万盛客运有限公司(以下简称万盛客运公司),住所:重庆市万盛区两河口97号。法定代表人:秦清。统一社会信用代码:。类型:有限责任公司。成立日期:2001年12月06日。道路运输经营许可证(渝交运管许可字号)有效期:2019年3月13日至2023年3月13日。经营范围:省际班车客运,县内包车客运,县际包车客运,省际包车客运,县内班车客运,县际班车客运,公共汽车客运(万盛区),巡游出租客运。

(二)当事人基本情况。

伟,渝AG0216大型普通客车驾驶员,男,汉族,33周岁,住重庆市南岸区南兴路230号7-9,公民身份号码:驾驶证准驾车型:A1,驾驶证档案编号:,驾驶证有效期至2022年6月9日。

英,死者,女,汉族,77周岁,住重庆市万盛经开区关坝镇兴隆街1000号附1号1单元21-6,公民身份号码

(三)事故车辆基本情况。

事故责任车辆号牌:渝AG0216;车辆类型:大客;所有人:万盛客运公司;车牌类型:宇通牌ZK6109H2Y;核载人数:39人;车辆识别代码:;发动机号:;二级维护时间:2021年1月6日;无盗抢记录。

(四)道路和交通环境基本情况。

事故现场位于重庆市万盛经开区关坝镇兴隆村至林场关坝车站路段,沥青路面,路面完好,路面潮湿,视线良好。道路有标志标线,标线清楚。

二、事故发生经过、应急处置报告情况

(一)事故发生经过。

2021年4月2日上午11时20分,万盛客运公司驾驶员万伟驾驶渝AG0216大型普通客车由重庆载客至关坝镇,13时18分许车辆到达关坝后乘客陆续下车。在等待乘客下车过程中,万伟拿出手机查看有无相关工作信息,期间从车上下车的乘客冯英沿车辆右前部准备向左横穿过公路。同时,万伟见车上乘客已经下完,便在观察车辆前方后视镜后将车辆起步向前移动,刚启动车辆,便听到下面有人喊“撞人了”,随即其感觉车辆右前方有震动,万伟立即停车下车查看情况,发现冯英倒在车辆右前轮靠后的地上,已经被碾压。

(二)应急处置。

事故发生后,伟立即拨打了120急救电话和110报警电话,并向万盛客运公司电话汇报了现场情况。公安分局交巡警支队接警后立即赶往事故现场进行处置;120救护车到达事故现场后将伤者送往万盛经开区人民医院进行抢救,后伤者经抢救无效于2021年4月2日15时左右死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

事故造成1人死亡事故发生后,万盛客运公司及其驾驶员积极开展善后赔偿处置事宜,在法定赔偿标准的基础上主动增加了20余万元的额外补偿,与死者家属达成了善后赔偿协议,支付死亡赔偿金、丧葬费、抚恤金等共计50余万元。

四、事故原因及性质

(一)事故原因。

万盛客运公司驾驶员伟驾驶渝AG0216大型普通客车起步时,对车辆右前方观察不到位,将行人冯英刮撞碾压,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定。此违法行为是导致本次事故的直接原因。

英未按规定横过机动车道,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条之规定,此违法行为也是导致该事故的次要原因。

根据交巡警支队出具的《道路交通事故认定书》(第500110120210000021号)认定:伟负此次事故的主要责任,冯英负此次事故的次要责任。

(二)事故性质。

通过对事故原因的分析,认定本次事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任人员、事故责任单位的处理建议

(一)对相关责任人的处理建议。

1.建议追究刑事责任人员。伟,在驾驶客车起步时,对车辆前方观察不到位,将行人冯英刮撞碾压致伤,后其经抢救无效死亡。根据《道路交通事故认定书》(第500110120210000021号)的认定,万伟负此次事故的主要责任;其行为涉嫌犯罪,建议由司法机关追究其法律责任。

2.建议企业主管部门调查处理的单位。经调查,未发现万盛客运公司存在与本次事故发生有直接因果关系的违法行为,公司安全管理机构健全,管理制度完善,定期组织了驾驶员安全教育培训和安全专题会议,开展了不定期的路检路查,不定期的通过微信、驾运宝等通讯管理平台,宣传道路交通管理法律、法规,督促驾驶员开展交通安全学习,公司按规定落实了企业主体责任。该起事故是由于驾驶员个人操作不当,在车辆起步时对周围环境观察不到位造成。但公司对驾驶员安全文明驾驶的操作行为提醒不到位、不及时,负有一定的管理责任。建议由重庆市万盛经开区交通局对万盛客运公司给予行政处罚,并将处理结果函告万盛经开区应急管理局。

(二)对行业监管部门的处理建议。

重庆市万盛经开区交通局,负责辖区内道路运输市场和运输服务行业的规范、监督、管理。经查,该局按照道路交通运输管理相关要求制定了《2021年度安全生产监督检查计划》,开展了道路运输企业的监督检查,对所辖行业的安全生产工作进行了安排部署。2021年14月,局交通运输综合行政执法支队共对客运企业开展安全检查督查18次,发现隐患18起,并督促企业按要求整改完成。在今年的14月共对43家次道路运输企业实施了行政处罚,处罚金额达23.4万元,落实了安全监管职责。调查组在事故调查过程中未发现万盛经开区交通局存在履职不到位的情形,按照《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第三十五条第二款之规定,建议不予追究万盛经开区交通局及其相关工作人员的监管责任。

六、事故防范和整改措施建议

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,提出如下整改措施建议:

(一)切实落实企业安全生产主体责任。区内客运企业要进一步建立健全安全管理制度,加大客运车辆的安全管理力度,加强对从业人员的安全教育培训和安全管理,从安全教育和管理制度层面约束从业人员,加强动态监控,特别是要充分利用视频监控系统,规范驾驶人员安全操作行为,切实做到安全驾驶、文明行车。

(二)加强对道路运输企业的安全检查。万盛经开区交通局要严格履行安全监管责任,深入排查生产经营单位管理制度和安全管理等方面的问题,全面查找道路运输企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节。针对本次事故暴露出的驾驶员存在视觉盲区问题,要督促辖区企业采取有针对性的措施消除安全隐患同时加强车辆运行期间的实时动态监控,进一步规范驾驶人员操作行为,有效防控事故发生。

(三)强化交通安全知识的宣传。万盛经开区交通局、交巡警支队应拓宽宣传渠道,采取多种形式,广泛宣传交通安全法律、法规,交通安全宣传要深入乡村、社区、学校、车站、企业等,提醒广大市民自觉遵守交通安全法律法规,努力提高辖区群众交通出行安全意识,使交通安全警钟长鸣,切实预防和减少道路交通事故的发生。

万盛经开区关坝镇“4·2”一般道路交通事故调查组

2021年5月27日

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起