中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

我区连续三年实现地质灾害“零伤亡”

日期:2022-04-15

近日,记者从全区地质灾害防治工作会了解到,去年,全区共计实施地质灾害治理工程项目8个,完成11处地灾隐患点的销号工作,实现了连续3年地质灾害“零伤亡”工作目标。今年,我区将继续实施地质灾害治理工程3个,对全区现有121个地质灾害隐患点全覆盖开展避险演练培训,计划开展地质灾害避险搬迁165人。

记者从会议上了解到,2021年,全区遭遇数次强降雨天气,地质灾害多发频发,呈现出“总体平稳、小型突发地灾较多”的特点。过去一年,我区主要采取了四大举措,狠抓地质灾害防治,打好“建、防、治、搬”组合拳,确保人民生命财产安全。

着力于“建”,筑牢减灾防堤。去年,我区在106处地灾隐患点,实施地质灾害智能化监测预警项目,布设智能化监测预警设备569套。去年汛期期间,全区共发布地灾预警预报信息67天次,提前转移撤离647人。

着重于“防”,提升防灾意识。去年,全区地质灾害隐患点实现全覆盖简易避险演练,参演人数4000余人次;分镇街开展地质灾害防治知识培训10场,向群众发放相关宣传资料3000余份;出动地灾隐患排查6342人次,实现汛前排查、汛中巡查、汛后核查“大三查”和前排查、雨中巡查、雨后核查“小三查”全覆盖。

着眼于“治”,排危险除隐患。去年,我区共计实施地质灾害治理工程8个,其中已完工项目5个,在建项目3个,完成11处地灾隐患点的销号工作,减少威胁人数194人。

着手于“搬”,解民忧安民心。去年,我区制定《地质灾害防治金土工程搬迁避让实施方案》,实施了金桥镇石梯子滑坡、石林镇石人足滑坡等地灾点避险搬迁项目,完成50人地灾搬迁。

区规划和自然资源局相关负责人表示,今年,全区地质灾害防治形势依然严峻,我区将采取六大措施,包括严格落实地质灾害防治工作责任制、加强地质灾害隐患排查、强化监测预报预警、做好地灾治理工程项目、强化地灾防治能力建设、强化地灾值班值守,持续抓好地质灾害防治。

“今年全区地质灾害防治工作重点是,继续做好在建3处地灾治理工程,建设完成569套智能化监测预警设备,对全区现有121个地质灾害隐患点全覆盖开展避险演练培训,计划开展地质灾害避险搬迁165人。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起